Proceso de Ciudadanía

Usted tendrá que tomar los siguientes pasos para completar el proceso de naturalización:

01. Determinar su elegibilidad para convertirse en ciudadano estadounidense.

Las primeras preguntas que uno debe de hacerse son: ¿Soy elegible para aplicar? ¿Cómo puedo ser elegible para iniciar el proceso de naturalización?
Hay cuatro (4) requisitos básicos para ser ciudadano estadounidense:

  1. Tener por lo menos 18 años de edad.
  2. Haber vivido en los Estados Unidos como Residente Legal Permanente por un tiempo determinado. (opción A o B)
    1. Usted debe haber sido un Residente Legal Permanente por cinco (5) años y haber cumplido con los siguientes requisitos:
        • No haber salido de los Estados Unidos por un periodo mayor de 6 meses.

      EJEMPLO: Héctor ha vivido en los Estados Unidos como Residente Legal Permanente por 7 años pero hace 3 años el hizo un viaje de trabajo a Buenos Aires por 8 meses. Resultado: El periodo de cinco años comenzó de nuevo el día en que el regreso de Buenos Aires, debiendo esperar 2 años más para aplicar.

        • Usted debe de haber estado presente físicamente por lo menos 30 meses en los Estados Unidos.

      EJEMPLO: Maria ha sido Residente Legal Permanente por 6 años, pero cada año ella ha hecho dos viajes de 4 meses cada uno fuera del país. Resultado: Ella ha estado físicamente presente en los Estados Unidos solo por 4 meses al año, o 24 meses en total. Ella debe de estar en el país por otros 6 meses para aplicar.

    2. Ud. debe haber sido Residente Legal Permanente por tres (3) años estando casado/a con un(a) ciudadano/a estadounidense. También debe de cumplir con los siguientes requisitos:
      1. Haber vivido con la misma persona por lo menos 3 años.
      2. Su esposo/a debe haber sido ciudadano/a Estadounidense los tres años.
      3. No haber salido de los Estados Unidos por un periodo mayor de 6 meses.
      4. Usted debe de haber estado presente físicamente por un total de 18 meses en los Estados Unidos.
  3. Ser una persona de buen carácter moral.
    ¿Cómo el USCIS determina el buen carácter moral? Principalmente se basa en el record criminal y en la honestidad que usted demuestra durante el proceso de aplicación. Ciertos delitos pueden determinar que su solicitud le sea negada. Por ejemplo:*
    1. Manejar bajos efectos del alcohol o drogas (DUI o DWI)
    2. Violencia Domestica
    3. Involucrado con prostitución
    4. Mentir para obtener beneficios de inmigración o impedir la deportación o expulsión
    5. Dejar la de pagar manutención infantil ordenada por la corte
    6. Dejar de cumplir cualquier libertad condicional, libertad bajo palabra o sentencia antes de solicitar la naturalización.

    Si usted ha sido arrestado o condenado por cualquier delito, debe de reportarlo en su solicitud. Incluso si ha sido eliminado de su record criminal o si éste ocurrió antes de que cumpliera los 18 años de edad. También debe de enviar copias certificadas de los informes del arresto, disposición judicial, sentencia o cualquier otro documento relevante. Si usted no dice la verdad en su solicitud o durante la entrevista, el USCIS puede negarle su solicitud.
    *Estos delitos no necesariamente le impedirán ser un ciudadano pero tal vez requiera contratar a un abogado.

  4. Demostrar conocimiento de la Historia y Gobierno de los Estados Unidos y ser apto para leer, escribir y entender Inglés.

**Hay excepciones importantes para el examen de inglés basadas en la edad y tiempo como residente permanente:

  1. Si usted tiene 50 años de edad y ha sido residente permanente por lo menos 20 años.
  2. Si usted tiene 55 años de edad y ha sido residente permanente por lo menos 15 años.

*Para aprobar el examen de civismo debe obtener 6 respuestas correctas de un total de 10. Se le solicitara que estudie de una lista de 100 posibles preguntas.

  1. Si usted tiene 65 años de edad o más y ha sido residente permanente por lo menos 20 años, usted debe estudiar solo una lista seleccionada de 20 preguntas.

Si usted padece ciertas condiciones médicas tal vez usted no tenga que tomar ningún examen. Debe completar la forma N-648 (Certificado Médico para excepciones por discapacidad) si cree que usted tiene una de estas condiciones.

02. Reúna toda la información y los documentos necesarios para probar su elegibilidad.

Favor de llamar al 888-839-8682 por una explicación detallada sobre los documentos necesarios.
Requisitos básicos

  • Tener por lo menos 18 años de edad
  • Ser residente permanente legal durante los últimos 5 años O ser residente permanente legal durante los últimos 3 años Y casado/a con un/a ciudadano/a estadounidense por estos 3 años (note: el/la cónyuge estadounidense también debe haber sido ciudadano/a por esos 3 años enteros)

Identificación

  • Tarjeta de la residente permanente legal (Green Card) – fotocopias de ambos lados**
  • Licencia/permiso de manejar o identificación estatal**
  • Tarjeta de seguro social

Historial personal

  • DOMICILIO de donde ha vivido durante los últimos 5 años con sus fechas correspondientes
  • EMPLEOS que ha tenido durante los últimos 5 años con sus fechas correspondientes, direcciones, y titulo
  • INSTITUCIONES ACADÉMICAS que haya asistido durante los últimos 5 años con las fechas correspondientes y sus direcciones
  • HIJOS (biológicos, adoptivos, hijastros, fallecidos, o desaparecidos) con fechas de nacimiento, país de origen, direcciones y numero de residente del USCIS si es aplicable
  • Nombre legal, fecha de nacimiento, y país de origen de su padre/madre ciudadano/a estadounidense

Viajes fuera de los EEUU (mes/día/año)

  • Cada viaje fuera de los EEUU durante los últimos 5 años y viajes de más de 6 meses desde que se hizo residente permanente
  • Fecha de salida, fecha del regreso, y destino
  • Pasaportes (cualquiera que haya sido usado para viajar al extranjero durante los últimos 5 años – incluso pasaportes vencidos)

Documentos sobre matrimonio o divorcio (se requiere la información de matrimonios/divorcios en CUALQUIER parte of del mundo)

  • Información sobre su cónyuge actual
    • Nombre legal, apodos (incluso apellido de soltera)
    • Fecha de nacimiento
    • Fecha del matrimonio
    • Dirección
    • Lugar de empleo
    • Estatus migratorio (incluso el numero-A si es aplicable)
    • Fecha cuando se hizo ciudadano/a estadounidense (si es aplicable)
    • —Acta de nacimiento o certificado de naturalización

    • Nacionalidad
    • Acta de matrimonio** (si cumple con el requisito de los 3 años, vea más arriba)
  • Información sobre cónyuges anteriores (se requiere para AMBOS – el/la solicitante y su cónyuge actual)
    • Nombre legal
    • Estatus migratorio
    • Fecha de nacimiento
    • País de origen
    • Nacionalidad
    • Fecha del matrimonio
    • Fecha del divorcio
    • Razón por la cual termino el matrimonio
    • Acta de divorcio/disolución de matrimonio** (si se casó más de una vez)

Historial criminal

  • Certificado de disposición por CUALQUIER/CADA arresto, citación, o multa, AUN si los cargos fueron borrados, expurgados,
    o desestimados**

    • Fecha y lugar de cualquier arresto/citación
    • Tipo de ofensas
    • Resultado del caso
  • Inscripción del servicio selectivo
    Si usted es un varón quien nació después del año 1960 y vivía en los Estados Unidos entre las edades de 18 hasta 26, usted debe haberse inscrito con el sistema de servicio selectivo (SSS) aun si usted era indocumentado durante ese tiempo. (Esto no incluye tiempo en el que usted vivió legalmente como no-migrante).

  • Si usted se inscribió con el servicio selectivo:
    • Número de inscripción y fecha cuando se inscribió (visite www.sss.gov o llame al 847-688-6888)
    • Si usted es un varón entre las edades de 18 hasta 26 y todavía no se ha inscrito, visite www.sss.gov o llame al 847-688-6888
03. Prepare los $725

Comienza a preparar los $725, o solo $640 si tiene por lo menos 75 años de edad cuando solicite. Si cree calificar para el perdón de pago, puede obtener más información sobre la forma I-912, solicitud de ‘Fee Waiver’ (perdón de pago) aquí: http://www.uscis.gov/es/formularios/i-912 o llame al 888-839-8682.

El pago debe hacerse por medio de un cheque personal o giro postal a nombre de Department of Homeland Security.

04. Completar el Formulario N-400, Solicitud de Naturalización. 05. Presentar el Formulario N-400, Solicitud de Naturalización.

Envíe su aplicación a la dirección de PO Box que corresponde a su estado (vea la columna de la izquierda de cada cuadro de abajo). Si usted va a enviarlo por correo exprés o mensajería envíelo a la dirección de la columna derecha:

Si usted reside en: Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Oklahoma, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, West Virginia o Islas Vírgenes envíe su N-400 a:

USCIS Lockbox Deliveries
U.S. Citizenship and Immigration Services
P.O. Box 660060
Dallas, TX 75266
Courier and Express Mail
USCIS, Attn: N-400
2501 S. State Hwy 121, Bldg. 4
Lewisville, TX 75067

Si usted reside en: Alaska, Arizona, California, Colorado, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, Wyoming, Territorio de Guam o Islas Marianas, envíe su N-400 a:

USCIS Lockbox Deliveries
U.S. Citizenship and Immigration Services
P.O. Box 21251
Phoenix, AZ 85036
Courier and Express Mail
USCIS, Attn: N-400
1820 E. Skyharbor Circle S. Floor 1
Phoenix, AZ 85036

USCIS le enviará un recibo una vez que reciba su aplicación.

06. Ir a la biometría (huellas digitales) cita.

Después haber enviado su solicitud, USCIS le enviará una notificación informándole dónde y cuándo le tomaran sus huellas dactilares.  En la mayoría de los casos, la carta le dirá que se presente en un centro de soporte de solicitudes. Lleve su carta de notificación, su tarjeta de residente permanente, y otro tipo de identificación (licencia de conducir, pasaporte o tarjeta de identificación de California) con usted; esta forma de identificación debe tener su fotografía. Si tiene 75 años de edad o más en el momento de presentar su solicitud, no tendrán que tomarle sus huellas dactilares. Si usted está viviendo fuera de los EE.UU., USCIS le dirá que se presente en una oficina consular de EE.UU. para tomar sus huellas.

Al obtener sus huellas digitales, USCIS las enviará al FBI. En algunos casos, el FBI puede rechazar sus huellas digitales debido a la calidad impresa. Si el FBI las rechaza, USCIS le enviara la notificación de una segunda visita para tomar sus huellas dactilares. No se le pedirá pagar de nuevo. Si el FBI rechaza sus huellas digitales por segunda vez, se le pedirá proporcione autorizaciones de policía de cada lugar en el cual usted haya vivido en los últimos 5 años. Tendrá que ponerse en contacto con los departamentos de policía de los lugares en los cuales vivió para obtener estas autorizaciones.

Envíe documentos adicionales si USCIS le solicita. Mientras que el FBI está comprobando sus antecedentes, USCIS localizara su expediente de inmigración. A veces USCIS puede necesitar documentos adicionales antes de programar su entrevista.

07. Completar la entrevista.

Por favor llegue a tiempo, vístase presentable, y lleve todos los documentos requeridos (copias y originales) a la cita. Recomendamos llevar lo siguiente:

  1. Todos sus pasaportes (vencido y actual).
  2. Si está aplicando bajo la regla de 3 años de estar casado/a con un ciudadano/a, lleve prueba de que usted todavía está casado/a y viviendo juntos (como estados de cuentas bancarias juntos, facturas, etc.)
  3. Carta certificada de disposición criminal de todos los arrestos.
  4. Comprobantes de infracciones (de trafico)
  5. Declaración de impuestos de los últimos cinco años
  6. Si usted tiene una exención de idioma y hará su entrevista y examen en su idioma nativo, por favor lleve un intérprete.

Para prepararse para el examen de inglés y la porción cívica de la entrevista, recomendamos usar los materiales proporcionados por USCIS en el siguiente enlace: https://www.uscis.gov/citizenship/learners/study-test

08. Recibir una decisión de USCIS en su Formulario N-400, Solicitud de Naturalización.

Después de su entrevista, USCIS le dará un formulario N-652 que le brinda información sobre los resultados de su entrevista.

Concedido: A veces USCIS le puede decir si se le otorgará la ciudadanía al final de su entrevista. En algunos casos, es posible asistir una ceremonia de juramento el mismo día de su entrevista (donde esté disponible). Si no es posible, usted recibirá un aviso con la fecha de su ceremonia de juramento.

Continuado: El oficial de USCIS también puede “continuar” su caso. Esto significa que su caso se pone en espera. Si se continúa su caso, se añadirá tiempo a su proceso de naturalización. La mayoría de razones de una continuación son (a) fallan las pruebas de inglés y educación cívica, y (b) no dar USCIS los documentos correctos.

Cuando se continúa su caso, se le pedirá hacer una de dos cosas:

    1.  Vuelve para una segunda entrevista.
    2. Proporcionar documentos adicionales.

Negado: USCIS también puede negar su solicitud de naturalización. Si USCIS le niega su solicitud de naturalización, usted recibirá una notificación por escrito explicándole las razones.

09. Recibir un aviso a tomar el Juramento a la Bandera.

Si USCIS aprueba su solicitud de naturalización, debe asistir una ceremonia y hacer el Juramento de Lealtad a los Estados Unidos. USCIS le notificará por correo la hora y fecha de la ceremonia. El USCIS Aviso mandan que se llama el “Aviso de Ceremonia de Juramento de Naturalización” (Forma N-445).

10. Tome el Juramento de Lealtad a los Estados Unidos.

Por favor vístase presentable. Tendrá que entregar su tarjeta de residencia permanente y forma N-445 Aviso de Ceremonia de Juramento de Naturalización. Por favor conteste las preguntas al reverso de esta forma para actualizar cualquier cambio desde su fecha de entrevista y examen.

11. Entender sus derechos y responsabilidades como ciudadano estadounidense

¡Felicidades! Como ciudadano tiene el derecho de participar en el proceso político Americano. Asegúrese que se:

Después de naturalización, será necesario informar a la Administración de Seguro Social sobre el cambio en su estatus migratorio.

Cuidadaniaya